山形青菜(やまがたせいさい)の画像

山形青菜(やまがたせいさい)とは、山形県内で広く栽培されている漬物用の在来野菜です。

山形青菜の特徴

高菜や野沢菜の仲間

山形青菜はアブラナ科の野菜で、からし菜系の一種です。
同じアブラナ科である九州の高菜や、長野の野沢菜などは全国的にも有名ですが、山形の青菜も引けを取らない美味しさです。

産地は山形県南地方を中心に広く栽培されています。

明治時代に栽培が始まった山形の在来野菜で、その旬は秋から初冬です。

とっても大きな野菜

山形青菜の大きさ

形状的には高菜に近く、茎が太いのですが、葉は肉厚で柔らかく、ひと株で500g程もあります。
葉の大きさは60センチ以上にもなり、大変大きいのが特徴の野菜です。

どんな味?

何と言っても「肉厚で心地よい食感」と「優しく適度な辛み」が格別です。
個人的には “ゴージャスな野沢菜” といった雰囲気が近いと思います。

その味を活かす食べ方として、豪快な一本漬けの「青菜漬」にしたり、刻んで「おみ漬」などに漬け込まれます。

山形青菜を使ったお漬物

山形青菜を使ったお漬物はこちらです。