山形青菜とは

特徴

山形の青菜(せいさい)は在来野菜です

山形青菜の畑正式名称は山形青菜(せいさい)といいます。

アブラナ科の野菜で、からし菜系の一種です。同じアブラナ科である九州の高菜・長野の野沢菜などは全国的にも有名ですが、山形の青菜(せいさい)も引けを取らない美味しさです。

産地は山形県南地方に広く栽培され、刻んでおみ漬一本漬などに漬け込まれます。心地よい食感と適度な辛みは格別です。

明治時代に栽培が始まった山形の在来野菜で、その旬は秋から初冬です。

とっても大きな野菜!

形状的には高菜に近く茎が太いのですが、葉は肉厚で柔らかく、ひと株で500g程もあり、その葉の大きさも60センチ以上にもなり大変大きいのが特徴の野菜です。

どんな味?

何と言っても「肉厚で心地よい食感」と「優しく適度な辛み」が格別です。個人的には“ゴージャスな野沢菜”といった雰囲気に近いと思います。その味を活かす食べ方として豪快な「青菜の一本漬」にしたり、刻んで「おみ漬け」などに漬け込まれます。

山形青菜を使ったお漬物

山形青菜を使ったお漬物はこちらです。

おみ漬
おみ漬

山形を代表する名産品です。

青菜漬
青菜漬

山形青菜を丸ごと1本使った代表的なお漬物です。

初菊(はつぎく)
初菊(はつぎく)

山形青菜や菊など7種の国産野菜を刻んだ醤油漬けです。

 

通販商品一覧

青菜漬け
青菜漬
おみ漬け
おみ漬
赤かぶ漬け
赤かぶ漬
浅漬けきゅうりのからし漬
きゅうりのからし漬
薄皮丸なすのからし漬け
薄皮丸なすのからし漬
五菜香(いなか)
五菜香(いなか)
初菊(はつぎく)
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紅花らっきょう
紅花らっきょう
塩らっきょう漬
塩らっきょう漬
しそ梅干(無添加の梅干し)
しそ梅干
おとめ心(特大梅の甘酢漬け)
おとめ心
薄皮丸なすの浅漬け
薄皮丸なすの浅漬
薄皮丸茄子の粕漬け
薄皮丸なすの粕漬
わらび醤油漬け
わらび醤油漬
紅千枚漬け(赤かぶの千枚漬)
紅千枚漬
雪菜ふすべ漬け
雪菜ふすべ漬
さっぱり柚子だいこん
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