ふるさと山形の味を代表する「おみ漬」は、そのままでも美味しいお漬物ですが、各ご家庭それぞれで色々な食べ方があるのも特徴です。
ここではおみ漬の食べ方をいくつかご紹介します。
おみ漬の食べ方
【基本】ホカホカのご飯にのせて
特製醤油だれの塩加減とシャキシャキとした食感が、ホカホカのご飯にとてもよく合います。
青菜漬と違い、おみ漬は初めから刻んでありますので、手間をかけずに美味しいご飯が楽しめます。
納豆にまぜて「おみ漬納豆」で
「おみ漬納豆」は、その名の通りおみ漬を納豆とまぜたもの。
これをホカホカご飯にのせて食べるのが、山形では良く知られた美味しい食べ方です。
「ケンミンSHOW」や「所さんお届けモノです!」でも取り上げられました。
山形青菜のシャキシャキ感と風味で、くせの強い納豆もさっぱりといただけます。
お茶漬けに
ご飯と良く合うのはもちろん、山形ではお茶うけにも出される「おみ漬」は、文字通りお茶との相性も抜群です。
ご飯におみ漬をのせ、その上から熱いお茶をかければ、手軽に美味しいお茶漬けが食べられます。