「たらの粕漬け」のレシピをご紹介します。
粕漬けで残った酒粕を使うので、エコな上にとっても美味しく作ることができます。
ご飯はもちろん、お酒の肴にもピッタリです。
粕漬で残った酒粕を使ったレシピ
粕漬けには、食材を漬け込むための酒粕が入ってます。
食材とたっぷりからめて食べても、どうしても残ってしまうこの酒粕。
ただ捨ててしまうのももったいないですよね。
今回は粕漬で残った酒粕を使ったおいしい活用レシピです。
材料と分量
- 塩たらの切り身・・・2切れ
- 薄皮丸なすの粕漬【ぶっつけ】の残った酒粕・・・1袋分
- 味噌(お好みで)・・・少々
作り方
- 塩たらを並べる
トレーに塩タラを並べます。
平皿でもOK。 - 酒粕をまぶす
粕漬の残った酒粕をかけ、まんべんなく浸します。
(粕にお好みで味噌を加えても美味しいです) - 漬ける
ラップをかけ、冷蔵庫でひと晩~2日ほど寝かせます。
魚から水分が出てきたら漬けあがりです。
タラ以外の場合や塩タラの塩加減によって、寝かせる時間を調整してください。
(表面に塗って寝かせずに焼くのもOKです) - 焼く
漬けあがった「たらの粕漬け」を、皮目を上にしてフライパンで4分程度焼きます。
水分が多く焦げにくいので、タラの表面の酒粕は取り除かなくてOKです。
フタを閉めて弱火で焼くと、よりふっくらと仕上がります。 - 反対側を焼いて完成
ひっくり返して3分程度焼きます。
適度な焦げ目がついたら完成です。
※使用後の酒粕は、魚のにおいがつくので再利用できません。