Q1-1:酸っぱくなったらどうしたらいいでしょうか?(おみ漬、青菜漬) 更新日:2024年12月9日 公開日:2020年12月30日 よくあるご質問 A:適切な温度で保存していて酸っぱくなるのは乳酸発酵によるものです。そのまま食べていただいて大丈夫です。ただし、糸を引いたりした場合は傷んでいますので食べられません。 発酵による酸味が気になる方は、水気を切ってからごま油などで炒めると、酸味がまるくなって食べやすくなります。チャーハンの具にするご家庭もあります。 タグ 山形青菜 関連記事 初菊(はつぎく)おみ漬けの名前の由来青菜漬冷凍おみ漬山形青菜とはおみ漬 投稿ナビゲーション Q1-2:茄子のヘタが付いていますが、取って食べるのでしょうか?(薄皮丸なすの浅漬)