「和風ライスオムレツ」のレシピをご紹介します。
そのまま食べても美味しいお漬物ですが、刻むことで色々なアレンジが楽しめます。
もちろん、「刻み漬」を使えばさらにお手軽です。
今回は、山形特産の菊の刻み漬を使った「和風ライスオムレツ」のレシピです。
ライスオムレツとオムレツ・オムライスの違い
名前が似ていますが、この3つは別の食べ物です。
- オムレツ・・・溶き卵を焼いて折りたたんだ料理
- オムライス・・・薄く焼いた玉子で、味付けしたライスを包んだ料理
- ライスオムレツ・・・溶き卵にライスと具材を混ぜて焼いた料理
ちなみに似た名前の食べ物として、下記のものもあります。
- オムレット・・・オムレツ状のスポンジ生地に、クリームやフルーツを挟んだお菓子
当記事は「ライスオムレツ」のレシピです。
刻み漬を使ったライスオムレツのレシピ
材料と分量
- 初菊(刻み漬)・・・大さじ2
※刻み漬がない場合は、普通のお漬物を粗めに刻んでください。 - 卵・・・2個
- ライス・・・茶わん1杯(冷えたご飯でOK)
- しょう油・・・大さじ1
- 白ごま・・・適量
- ごま油・・・適量
- ちりめんじゃこ・・・お好みで
作り方
- 卵を溶く
ボールに卵をよくほぐしておきます。 - 炒める
卵としょう油以外の材料をフライパンに入れ、よく炒めてチャーハンを作ります。 - 味付け
しょう油で味をつけます。
気持ち多めに入れてしっかり味をつけます。 - 溶き卵とチャーハンを合わせる
1の溶き卵にチャーハンを入れすばやく混ぜます。 - 焼きながら形を整える
4をフライパンに戻し、焼きながら形を整えます。 - 盛り付け
お皿に移して完成です。
※当レシピは山形県のY.Gさん主婦の方からいただきました。
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