和風ライスオムレツ

和風ライスオムレツ」のレシピをご紹介します。

そのまま食べても美味しいお漬物ですが、刻むことで色々なアレンジが楽しめます。
もちろん「刻み漬」を使えばさらにお手軽です。

今回は、山形特産の菊の刻み漬を使った「和風ライスオムレツ」のレシピです。

ライスオムレツとオムレツ・オムライスの違い

名前が似ていますが、この3つは別の食べ物です。

  • オムレツ・・・溶き卵を焼いて折りたたんだ料理
  • オムライス・・・薄く焼いた玉子で、味付けしたライスを包んだ料理
  • ライスオムレツ・・・溶き卵にライスと具材を混ぜて焼いた料理

ちなみに似た名前の食べ物として、下記のものもあります。

  • オムレット・・・オムレツ状のスポンジ生地に、クリームやフルーツを挟んだお菓子

当記事は「ライスオムレツ」のレシピです。

刻み漬を使ったライスオムレツのレシピ

材料と分量

  • 初菊(刻み漬)・・・大さじ2
    ※刻み漬がない場合は、普通のお漬物を粗めに刻んでください。
  • 卵・・・2個
  • ライス・・・茶わん1杯(冷えたご飯でOK)
  • しょう油・・・大さじ1
  • 白ごま・・・適量
  • ごま油・・・適量
  • ちりめんじゃこ・・・お好みで

作り方

  1. 卵を溶く
    卵を溶く
    ボールに卵をよくほぐしておきます。
  2. 炒める
    炒める
    卵としょう油以外の材料をフライパンに入れ、よく炒めてチャーハンを作ります。
  3. 味付け
    しょう油で味をつけます。
    気持ち多めに入れてしっかり味をつけます。
  4. 溶き卵とチャーハンを合わせる
    溶き卵とチャーハンを合わせる
    1の溶き卵にチャーハンを入れすばやく混ぜます。
  5. 焼きながら形を整える
    焼きながら形を整える
    4をフライパンに戻し、焼きながら形を整えます。
  6. 盛り付け
    盛り付け
    お皿に移して完成です。

 

※当レシピは山形県のY.Gさん主婦の方からいただきました。
和風ライスオムレツのレシピは山形県のY.Gさん主婦の方から頂きました
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