1. おみ漬けの食べ方

おみ漬けの食べ方

ふるさと山形の味を代表する「おみ漬」は、そのままでも美味しいお漬物ですが、各ご家庭それぞれで色々な食べ方があるのも特徴です。
ここではおみ漬の食べ方をいくつかご紹介します。

【基本】ホカホカのご飯にのせて!

ホカホカのご飯にのせても美味しいおみ漬!特製醤油だれの塩加減とシャキシャキとした食感が、ホカホカのご飯にとてもよく合います。 青菜漬と違い、おみ漬は初めから刻んでありますので、手間をかけずに美味しいご飯が楽しめます。


納豆にまぜて「おみ漬納豆」で!

納豆にまぜても美味しいおみ漬!ケンミンSHOWでも取り上げられた「おみ漬納豆」は、その名の通りおみ漬を納豆とまぜたもの。これをホカホカご飯にのせて食べるのが、山形では良く知られた美味しい食べ方です。山形青菜のシャキシャキ感と風味で、くせの強い納豆もさっぱりといただけます。


お茶漬けに入れて!

お茶漬けに入れても美味しいおみ漬!ご飯と良く合うのはもちろん、山形ではお茶うけにも出される「おみ漬」は、文字通りお茶との相性も抜群です。ご飯におみ漬をのせ、その上から熱いお茶をかければ、手軽に美味しいお茶漬けが食べられます。


 

 

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