赤かぶのマリネ

玉ねぎのマリネ」のレシピをご紹介します。
赤かぶ漬の残った甘酢を使うので、とってもエコで簡単に作ることができます。

赤かぶ漬で残った甘酢を使ったレシピ

赤かぶ漬で残った甘酢

上の写真は、当店の「赤かぶ漬(カット・180g)」を皿に移した後、袋に残った甘酢です。
およそ90gありました。

残った漬け液(甘酢)をただ捨ててしまうのは勿体ないですよね。
今回はこの甘酢を使ってマリネを作ります。

材料と分量

  • 赤かぶ漬で残った甘酢(参考例は90g)
  • 玉ねぎ・・・中~大玉1個(参考例は250g)
  • 食品保存用の袋(ジップロックなど)

作り方

  1. 玉ねぎを水にさらす
    スライスした玉ねぎを水にさらす
    玉ねぎ(250g程度)を薄めにスライスして水にさらします。
    水にさらす時間は2~3分でOKです。
    新玉ねぎや紫玉ねぎの場合はさらす時間を短くしてください。
  2. 材料を合わせてマリネする
    さらした玉ねぎを甘酢に漬ける
    玉ねぎの水気をよく切り、保存用の袋に入れて、甘酢も加えて混ぜ合わせます。
    とくに揉んだりする必要はありませんが、早く食べたい場合はどうぞ。
  3. 寝かせて完成
    冷蔵庫で小1時間ほど置けば玉ねぎのマリネが出来上がりです。
    お好みで塩やコショウ、オリーブオイルをかけてお召し上がりください。

>>レシピで使用した「赤かぶ漬」はこちら