丸昌で漬け込みに用いている「山形の酒粕」についてご紹介します。

山形の酒粕の特徴

米処の酒粕

山形県は「米処(こめどころ)」です。

お米が美味しい地域の日本酒が、おいしくないワケがありません。

実際、全国新酒鑑評会において、山形県は金賞の受賞数で一位に輝いた実績があります。

出会いのエピソード

実をいいますと、以前の私は正直 “日本酒” が得意でありませんでした。

しかしある時、地元米沢の酒蔵(さかぐら)さんから蔵出しのお酒をいただく機会が訪れます。

恐る恐る口にした瞬間、
「これはいける!」

非常に飲み口がよくスッキリとした旨いお酒でした。

粕漬けの出来栄えは、酒粕自体の美味しさも大きな要素となります。

それ以来、当店では、この酒蔵「香坂酒造」さんの酒粕を使用して漬け込んでおります。

山形の酒粕を使ったお漬物

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