1. たらの粕漬け(ぶっつけ風)レシピ

たらの粕漬け(ぶっつけ風)レシピ

たらの粕漬け(ぶっつけ風)

粕漬で残った酒粕を使ったレシピ♪

残った酒粕は再利用できます!
残った酒粕もおいしく使いましょう♪

粕漬けには食材を漬け込むための酒粕が入ってますよね。食材とたっぷりからめて食べても、どうしても残ってしまうこの酒粕。ただ捨ててしまうのももったいないですよね!

今回は粕漬で残った酒粕を使ったおいしい活用レシピをご紹介します。

材料と分量(二人分)

手順

1.トレイに塩タラを並べます。

2.粕漬の残った酒粕をかけ、まんべんなく浸します。
(粕にお好みで味噌を加えてもいいです。)

うす皮茄子の粕漬の残った酒粕をかけ、まんべんなく浸します。

3.ラップをかけ、冷蔵庫でひと晩〜2日ほど寝かせます。

ラップをかけ、冷蔵庫で1~2日寝かせます。

4.魚から水分が出てきたら漬けあがりです。 タラ以外の場合や塩タラの塩加減によって、寝かせる時間を調整してください。(表面に塗って寝かせずに焼くのもOKです)

1~2日後、魚から水分が出てきたら漬けあがりです。
※使用後の酒粕は、魚のにおいがつくので再利用できません。

5.漬けあがった「たらの粕漬け」を、フライパンで両面焼いたら完成です。

漬けあがった「たらの粕漬け」を、フライパンで両面焼いたら完成です。

完成です。
ご飯はもちろん、お酒の肴にもピッタリです!

通販商品一覧

青菜漬け
青菜漬
おみ漬け
おみ漬
赤かぶ漬け
赤かぶ漬
浅漬けきゅうりのからし漬
きゅうりのからし漬
薄皮丸なすのからし漬け
薄皮丸なすのからし漬
五菜香(いなか)
五菜香(いなか)
初菊(はつぎく)
初菊(はつぎく)
紅花らっきょう
紅花らっきょう
塩らっきょう漬
塩らっきょう漬
しそ梅干(無添加の梅干し)
しそ梅干
おとめ心(特大梅の甘酢漬け)
おとめ心
薄皮丸なすの浅漬け
薄皮丸なすの浅漬
薄皮丸茄子の粕漬け
薄皮丸なすの粕漬
わらび醤油漬け
わらび醤油漬
紅千枚漬け(赤かぶの千枚漬)
紅千枚漬
雪菜ふすべ漬け
雪菜ふすべ漬
さっぱり柚子だいこん
さっぱり柚子だいこん

お漬物ギフト

 

通販について

お支払い方法

  • 代金引換(代引)
  • 後払い(コンビニ・銀行・郵便局)
    後払い(コンビニ・銀行・郵便局)
  • クレジットカード決済
    取り扱いクレジットカード一覧

お届けについて

通常、受注から5営業日以内に発送いたします。商品配達の時間帯は下記よりご指定ください。

  • 指定なし(最短でのお届け)
  • 午前中(12時まで)
  • 14-16時
  • 16-18時
  • 18-20時
  • 19-21時

受注後に漬け込む商品は、発送まで少々お時間をいただきます。予めご了承願います。

送料

お届け先1つあたりの送料(税込)

お届け地域 料金
北海道 967円
東北・関東・信越 648円
北陸・中部 751円
関西 864円
中国 1080円
四国 1183円
九州 1296円
沖縄 1399円

クール便での発送は上記送料+216円
お届けは一個口あたり10kgまでとさせていただきます。
各都道府県ごとの送料はご注文ガイドをご覧ください。

その他のご注文

お電話、ファックス、メールでの注文もご利用いただけます。

  • フリーダイヤル:0120-37-5378
  • FAX:こちらのFAX注文用紙を印刷してご利用ください。(PDF:263KB)
    FAX送信先 0238-37-6345
  • その他:こちらのお問い合わせフォームもご利用いただけます。業務用の規格もございますので、ぜひ一度お問合せください。

その他の詳細はご注文ガイドをご覧下さい。