1. 玉ねぎのマリネ レシピ

玉ねぎのマリネ レシピ

玉ねぎのマリネ

〜玉ねぎのマリネ〜 残った甘酢を使ったレシピ 

残った甘酢
残った甘酢も美味しく使いましょう♪

右の写真は「赤かぶ漬(カット・180g)」を袋から皿に盛り付けた後に残った甘酢です。およそ90gありました。残った漬け液(甘酢)をただ捨ててしまうのは勿体ないですよね。

今回はこれを使った「玉ねぎのマリネ」のレシピをご紹介します!

材料と分量

    • 赤かぶ漬で残った甘酢(参考例は90g)
    • 玉ねぎ…中〜大玉1個(参考例は250g)
    • 食品保存用の袋(ジップロックなど)

手順

1.玉ねぎ(250g程度)を薄めにスライスして水にさらします。水にさらす時間は2〜3分でOKです。新玉ねぎや紫玉ねぎの場合はさらす時間を短くしてください。

玉ねぎを薄めにスライスして水にさらします。

2.玉ねぎの水気をよく切り、保存用の袋に入れて、甘酢も加えて混ぜ合わせます。とくに揉んだりする必要はありませんが、早く食べたい場合はどうぞ。

玉ねぎを保存用の袋に入れて、甘酢も加えて混ぜ合わせます。

3.冷蔵庫で小1時間ほど置けば玉ねぎのマリネが出来上がりです。簡単ですね!

冷蔵庫で小1時間ほど置けばマリネの出来上がりです!

※お好みで塩やコショウ、オリーブオイルをかけてお召し上がりください。

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