1. わらびのおいしい食べ方

わらびのおいしい食べ方

おすすめの食べ方

わらびのおひたし(醤油和え)

わらび醤油漬
おひたし(醤油和え)はわらびの美味しさを味わうのに一番おすすめです。あくを抜いたわらびを適当な長さ(5〜6cmくらい)に切ります。あとはお醤油やめんつゆをかけるだけです。山形では切らずに一本そのままを豪快に盛り付けることも多いです。お好みで写真のようにおろししょうがを添えたり、削り節をふって食べてください。

わらびのお浸しは「お蕎麦」との相性が抜群です!また、わらびのお浸しは「お蕎麦」との相性が抜群です!ぜひ「ざるそば」等の付け合わせにお試しください。そば処山形の名産である「食用菊」のお漬物「初菊(はつぎく)」はお蕎麦との相性が良いと評判ですのでぜひご一緒にどうぞ!

 

わらびのたたき(醤油味)

あまり知られてはいませんが、ワラビはたたきで食べると非常においしいです。ネバネバがクセになります!本来は味噌で味をつけるものですが、わらびの醤油漬けを使うととても手軽です!
作り方は、適当な長さに切ったわらびの醤油漬けを包丁で細かく刻み、おろし生姜または山椒(葉山椒の刻んだものも良いです)を少々加え、さらに包丁の背でたたきます。ほど良く食感が残るくらいにたたいたら完成です!とろろのように白いご飯や冷たいそばにかけて食べれば、わらびの香りやのど越しが楽しめます。

山菜炊き込みごはん

山菜炊き込みごはんわらび、にんじん、油揚げなど、自分好みの具材を使った炊き込みごはんです。好みの大きさに切った具材と酒・醤油(または薄口しょうゆ)・みりん・だし汁を研いだ白米へ入れて炊くだけです。水加減は材料を入れた後に通常の白米と同じにすれば大丈夫です。

わらびの煮物

あくを抜いたわらびを適当な長さ(5〜6cmくらい)に切ります。酒・醤油・みりん・だし汁・砂糖を加えてさっと煮ます。油揚げやこんにゃくが良く合います。

わらびのマヨネーズ和え

適当な長さに切って、マヨネーズで和えるだけ!とっても気軽に美味しくいただけます。

山菜そば

山菜そばこちらは温かいお蕎麦です。わらびを5cm位の長さに切って温かいお蕎麦にのせれば、田舎の味「山菜そば」が手軽にお楽しみいただけます。わらびは醤油漬けで大丈夫です。他にねぎ・たけのこ・揚げ玉・のりなどの具材とも合いますので、お好みで一緒にのせてみてください。

 

わらびの頭について

わらびの頭の葉のような部分は穂先(ホタ・ホダ)と言い、茎の部分(と言ってもワラビは地下茎なのでこの部分が葉なのですが)よりも「あく(苦味)」が多いので、一般的にはあまり食べないようです。もちろん食べられないことはありませんのでお好みでどうぞ。ただし、開きすぎた穂先は食感がよろしくないので取り除くことをおすすめします。しかしながら、もともと苦味(=春の香り)を楽しむ山菜なので、ぜひ一度は新鮮なわらびを丸ごと味わっていただきたいです。


季節限定の山形産わらび醤油漬け
これがわらびの一本漬けです!

お蕎麦との相性が良いと評判の初菊もどうぞ!
お蕎麦との相性が良いと評判です!

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