薄皮丸なすとは

山形おきたま伝統野菜に認定の「薄皮丸茄子」

畑で元気に育つ薄皮丸茄子「薄皮丸なす」のルーツは、窪田茄子(くぼたなす)と呼ばれていた丸茄子にあります。

山形県置賜地方の窪田地区で盛んに栽培されていたこの茄子は、庄内地区の「民田茄子(みんでんなす)」と並ぶ山形古来の在来品種です。
しかし窪田茄子は皮が厚く、煮物や本漬けには適していましたが浅漬けには不向きでした。
薄皮丸茄子の露地栽培風景

そこでこの窪田茄子を品種改良し、浅漬けに適した茄子として「薄皮丸茄子」が誕生しました。

薄皮丸なす」は一口大で皮が薄く、パリッと割れるような素晴らしい食感が特徴です。

現在では山形おきたま伝統野菜に認定され、その希少性と価値が山形県内外にも認められる所となって参りました。

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